Skip to main content

Юрий Любимов

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

ЛюбимовЮрий Любимов (30 сентября 1917 г) – театральный режиссер, актер, педагог, реформатор российского театра, создатель и до недавнего времени руководитель московского Театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, лауреат Сталинской премии.

Юрий Любимов – человек легенда, режиссер эпохи, ровесник Октябрьской революции. Когда ему было 7 лет, он чуть не отморозил себе уши и лицо во время похорон В. И. Ленина, когда он был молодым актером, случайно чуть не убил Б. Пастернака, а когда стал маститым режиссером, его позорно выгнали из нашей страны и лишили гражданства.

Любимов Юрий Петрович родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По линии отца его происхождение крестьянское, дед был крепостным, отец служащим по коммерческой части, а мать была учителем. В 1922 году вся семья переехала в Москву.

Актером стал совершенно случайно: шел подавать документы в МЭИ и вдруг увидел объявление о наборе в театральную студию МХАТ-2, куда и был принят. Это было в 1934 году. На сцене этого театра он и сыграл свою первую роль в постановке Ж. Дюваля «Мольба о жизни».

В 1936 году Ю. Любимов перешел в Театральное училище Б. Щукина при Театре им Е. Вахтангова по причине закрытия МХАТа-2. В 1940 году его окончил. Еще в бытность свою студентом сыграл несколько ролей в вахтанговском театре. В постановке Н. Погодина «Человек с ружьем» в 1937 году Любимов играл с самим Борисом Щукиным.

Вместе с ансамблем песни и пляски НКВД, который выступал непосредственно на линии фронта, прошел всю войну. Ему повезло, его ни разу не ранили.

В 1946 году стал сниматься в кино и  работать в Театре им. Е. Вахтангова. В 1953 году начал преподавать в Театральном училище Б. Щукина.

Кубанские казакиС 1946 по 1964 год был ведущим артистом Театра им. Е. Вахтангова, им сыграно там более 30 ролей. В «Молодой гвардии» роль Олега Кошевого, Крис в постановке «Все мои сыновья по пьесе Миллера, в Тургеневском «Накануне» роль Шубина, в спектаклях К. Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето» сыграл Кирилла Извекова, Треплева в Чеховской «Чайке». Часто играл роли героев-любовников. Особенно популярна была постановка «Ромео и Джульетта», где он играл Ромео, а Л. Целиковская Джульетту. За роль Тятина в «Егоре Булычеве» в 1951 году удостоен Государственной премии СССР. Первый раз снялся в кино в 1941 году в фильме «Цветные новеллы» режиссера Мачерета. Всего Ю. Любимов снялся в 18 фильмах, самые известные из них – «Кубанские казаки», «Робинзон Крузо», «Три встречи».

В 1959 году попробовал себя в роли режиссера, поставив пьесу А. Галича  «Много ли человеку надо». В 1963 году со студентами училища им. Б. Щукина Ю. Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана». С этого момента началась история Театра на Таганке под руководством Ю. Любимова. Режиссерская карьера Любимова началась в 42 года, но как говорил великий К. Станиславский: «Зрелый режиссер начинается лет с 45, когда он жизнь со всех сторон узнает». С приходом Любимова к руководству театром, в театре начались реформы и перемены. Его театр называли «островом свободы в несвободной стране». В семидесятых годах Театр на Таганке становится одним из известнейших театров мира. В Югославии на международном театральном фестивале «Битеф» постановка Любимова «Гамлет» (в главной роли. В. Высоцкий) получила Гран-при. В 1975 году Любимов впервые ставит оперный спектакль на сцене Ла Скала. Это постановка «Под жарким солнцем любви» Луиджи Ноно. С того времени Любимовым поставлено около 30 новаторских оперных спектаклей на известнейших мировых сценах: Ковен-Гарден, Гранд Опера и других.

В начале 80-х обстановка вокруг Театра на Таганке сильно накалилась. Любимову не впервой было сталкиваться с запретами на его спектакли. Но после смерти В. Высоцкого Любимову не только запрещают постановку спектакля памяти Высоцкого, но и следующую «Борис Годунов» и даже репетиции «Театрального романа» Булгакова. Любимов выезжает в Лондон для постановки «Преступления и наказания» Достоевского, которая была в 1983 году удостоена премии Evening Standard. Пока он был в Англии, его лишили гражданства СССР и освободили от должности руководителя театра. Это случилось в 1984 году.

За границей Любимов много работает в Америке, Израиле, Англии, Франции, Италии и других странах. Его спектакли удостаиваются высших театральных премий. По приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре Ю. Любимов ставит «Мастера и Маргариту» и «Пир во время чумы», а «Бесы» очень долго и успешно гастролируют по всему миру.

Во время перестройки в 1988 году Любимов возвращается в Москву, где ставит запрещенных ранее «Бориса Годунова» и спектакль «Владимир Высоцкий». В 1989 году Любимову возвращают советское гражданство и руководство Театром на Таганке. Там он применяет полученные за границей в капиталистической среде знания и умения, в то время как многие другие режиссеры находятся в сомнениях и поисках, сопутствующих новому строю.

После возвращения Любимова от труппы Театра на Таганке откалывается часть коллектива под предводительством Н. Губенко и создает свой театр. Любимов с оставшимися актерами в свою очередь создает новую команду.

В 1997 году Любимову исполнилось 80 лет. Этот юбилей он отметил премьерой «Братьев Карамазовых». В 1998 году состоялась премьера спектакля «Марат-Сад» о маркизе де Сад по пьесе П.Вайса. Юбилей Солженицына Любимов встретил постановкой «Шарашки» по роману «В круге первом».

В 35 юбилейном сезоне Ю. Любимов поставил с молодыми актерами театра новую редакцию брехтовского «Доброго человека», ставшую символом прославленной Таганки и много других спектаклей.

В 2001 году вышла книга Ю. Любимова «Рассказы старого трепача. Воспоминания».

В 2003 году Любимов удостаивается Международной театральной премии имени Станиславского за вклад в мировое театральное искусство.

Среди государственных наград режиссера имеются ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997) и II (2007) степени.

В рамках Х Чеховского международного театрального фестиваля Ю. Любимов представил два своих спектакля: «Мед» по Тонино Гуэрра и «Маска и душа» по Чехову. Спектакль «Мед» посвящен 90-летию Тонино Гуэрра. Постановка «Маска и душа» рассказывает об  А. П. Чехове, о его жизни и современниках.

В декабре 2010 на вручении премии «Звезда Театрала» Любимов обнародовал заявление о подаче в отставку с поста художественного руководителя театра. Своё решение он объяснил тем, что вместо творческой работы занимается бумажной волокитой.

В июне этого года на гастролях театра в Чехии со спектаклем «Добрый человек из Сезуана», актеры прилюдно потребовали от Ю. Любимова отдать гонорар за сыгранный спектакль. Такое поведение артистов сильно обидело режиссера и побудило подать заявление об отставке. 6 июля 2011 года Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке. Уволенным Любимов считается с 16 июля 2011 года.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (9 votes)