Skip to main content

Удивительные театры

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Знаменитое высказывание немецкого теоретика искусства Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга о том, что архитектура – это застывшая музыка, нашло буквальное воплощение в футуристическом проекте тайваньского культурного центра от американской архитектурной студии B+U, разработка которого началась с изучения звуковых волн…

Архитекторы проанализировали звук и преобразовали его в трехмерные формы, сформировав фантастическую архитектуру здания Taipei Performing Arts Center. Здание условно разделено на три основные функциональные программы: центральное многослойное фойе, Большой театр (1500 мест) и Малый театр (800 мест).

Стеклянные стены, массивная лестница и плавные, перетекающие друг в друга динамичные формы образуют визуальный центр внутреннего пространства.

Необычная архитектура здания культурного центра призвана привлечь наибольшее количество посетителей. Помещения театров просторны, очень гибки и адаптивны к осуществлению различных культурных программ.

Политехничсекий музей и театр «Практика» открыли «Политеатр» на территории самого музея. В начале прошлого века площадка Политехнического музея служила местом встреч и выступлений известных музыкантов, ученых, поэтов. Эдуард Бояков решился на большее – открыть в этом месте театр. Сделать это мечтали еще В. Мейерхольд и В. Маяковский, но сцена того времени не имела технической подготовки нужного уровня. И вот – свершилось! В наше время, когда наука и техника сделали огромный шаг вперед, невозможное стало возможным. «Политеатр» – это попытка современности соответствовать не столько стилю и языку прошлого, сколько гению места. «Политеатр» – это поэтические и драматические спектакли, концерты академической и современной музыки. Это театр нового поколения в технологическом, социальном и творческом смысле.

Самый маленький театр в мире находится в австрийском городке Филлах и называется «Кремлевский двор». Он официально зарегистрирован в книге рекордов Гинесса. Театр открылся в 2009 году. Размер его сцены этого 1,3 на 1, 3 метра, поэтому одновременно смотреть спектакль может не более восьми человек. Со стороны он напоминает маленький деревянный павильон. Открытие театра произошло во время 5-й биеннале VADA, призванной стимулировать развитие театрального искусства.

Самым первым спектаклем, поставленным в этом театре, стала пьеса «Снег» по рассказу К. Паустовского, следующими были постановки по произведениям А. Солженицына.

На сцене этого театра играются не только собственные, но и гастрольные спектакли, балеты, проводятся музыкальные постановки. Еще интересен тот факт, что большинство пьес в театре идет на русском языке.

Самая диковинная оперная сцена в мире располагается на Констанцском озере в Австрии. Сцена, на которой ставятся спектакли, плавает по середине озера. Она установлена на неподвижном ядре, поставленном на якорь. Декорации, располагающиеся на ней, являются самыми масштабными и необычными театральными декорациями в мире! К тому же они водонепроницаемы.

Один раз в два года плавающую сцену полностью переделывают. Каждое лето в июле-августе на этой сцене проходит оперный фестиваль Брегенца, прославившийся на весь мир. На него съезжаются труппы оперных театров со всего мира. Представления поражают своими спецэффектами.

Каких только чудес не увидишь в современном мире!

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)