Skip to main content

Спектакль «Варшавская мелодия»

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Юлия Борисова и Михаил УльяновСпектакль «Варшавская мелодия» по легендарной, прогремевшей в шестидесятые годы на весь СССР пьесе Леонида Зорина, впервые был поставлен в Московском театре имени Евгения Вахтангова в 1967 году. В нем сыграли известнейшие артисты той эпохи – Юлия Борисова и Михаил Ульянов.

Могло показаться, что после «периода оттепели» и «времени перестройки» эта пьеса уйдет в прошлое, останется только в памяти. Но в Московском Драматическом Театре на Малой Бронной решили возобновить постановку, и 28 ноября 2009 года состоялась ее премьера. На протяжении всего спектакля на сцене лишь два героя. Но обо всем забываешь, глядя на них, и в полной тишине зала только спазм сжимает горло, и тихо катятся слезы. Неужели такое могло быть?

Действие пьесы разворачивается в послевоенной Москве, где знакомятся двое молодых людей. Гелена – полька, учится в консерватории, вернувшийся с фронта Виктор –  будущий винодел, случайно забредший в консерваторию. Только что закончилась ужасная, чудовищная война. Люди надеются на светлое будущее. Разве что-то может помешать неожиданно возникшему чувству двух молодых людей? Оказалось, что может. Это пресловутый железный занавес, ставший непреодолимой преградой на пути любящих сердец. Выдержит ли любовь ниспосланное испытание?

Гелю сыграла Юлия Пересильд, получившая за эту роль «Хрустальную Турандот 2010» и премию Московского театрального фестиваля. Виктора сыграл Даниил Страхов.

Юлия Пересильд и Даниил СтраховГеля остра на язык и ее замечания относительно розовощекого русского парня очень язвительны, она, напуганная окупацией, боится в нем Победителя, пока не узнает, что он тоже сирота. Но Геля не верит в счастье и опасается его. Их роман мог бы кончиться свадьбой, но браки с иностранцами запрещают. Через 10 лет, в 1956 году, герои встречаются в Варшаве, но она уже замужем, и советский турист отказывается провести с ней ночь — боится обвинений в аморальном поведении. Еще через 10 лет оба снова свободны и еще относительно молоды. Однако разбитую вазу заново не склеишь.

Режиссер Сергей Голомазов скрупулезно соблюдает все упомянутые в пьесе приметы эпохи: звучат советские песни и музыка Шопена, а Гелена кажется ожившей фотографией наших бабушек. Однако постановка Голомазова вовсе не о «прелестях» тоталитаризма, сломавшего судьбы многих граждан, а о том, что любовь, на какой бы высокой ноте она не начиналась, всегда обречена.

Спектакль отмечен Премией Московского театрального фестиваля в номинации «Лучшая работа режиссера» в 2010 году.

Продолжительность спектакля – 2 часа 30 минут с антрактом.

Малый Драматический Театр – Театр Европы в Санкт-Петербурге и Лев Додин предлагают зрителю свою версию «Варшавской мелодии».

Данила Козловский и УршулаПослевоенная Россия. Пара встречается в Москве: она полька, учится в консерватории, а он простой русский паренек, приехавший из глубинки учиться в московский вуз. Эта любовь обрывается, практически не начавшись, потому что в Советском Союзе выходит закон о запрете браков с иностранцами. Гелю и Виктора ждут еще несколько встреч. Сначала ему удается попасть в Варшаву, спустя 10 лет, а потом еще через лет Гелена  приезжает в Москву. Реальные границы не дали возможности влюбленным жить вместе, но каждый из них хранит воспоминания о прошлом.

Артисты играют в воздушных декорациях Алексея Порай-Кошица, напоминающих белый нотный лист. Они разыгрывают мелодию своей любви, преодолевая грустный финал истории энергией молодости. Любить и быть счастливым в наше время ничуть не проще, чем в средние века или 50 лет назад — вот о чем идет речь в постановке и это вызывает живой отклик в зале.
Гелю играет польская актриса Уршула Магдалена Малка, а Виктора – Данила Козловский.

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)