Skip to main content

Мейерхольд Всеволод Эмильевич

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Мейерхольд Всеволод Эмильевич (наст. имя Карл Казимир Теодор Мейергольд)Мейерхольд
(28 января 1874 - 2 февраля 1940).

Cоветский режиссёр и актёр, народный артист Республики.
Мейерхольд родился в городе Пенза в обрусевшей немецкой семье владельца винно-водочного завода Эмилия Федоровича Мейергольда и его жены Альвины Даниловны. Семья была большая, у Карла было пять братьев и две сестры.
Все дети обучались у репетиторов и получили хорошее образование. Мать семейства Альвина Даниловна была натурой возвышенной, устраивала музыкальные вечера, именно она приобщила детей к театру и с ее легкой творческой руки Карл и его братья с детсва стали играть в любительских спектаклях.

В гимназии Мейергольд учился неважно, трижды оставался на второй год и завершил обучение поздно. В 1895 году он все таки окончил ее и поступил на юридический факультет Московского университета. В этом же году, по исполнении совершеннолетия (21 года), Мейергольд принял православие и изменил собственное имя на Всеволод (в честь своего любимого писателя В. М. Гаршина). Изменил он и фамилию: стал писать не "Мейергольд", как принято было в немецкой семье, а "Мейерхольд", как рекомендовала русская грамматика Грота. 25 июня он отказался от прусского подданства и получил русский паспорт.

17 апреля 1896 года Мейерхольд обвенчался со своей сверстницей Ольгой Мунт, с которой был знаком с 1892 года и с которой вместе играл в любительских спектаклях. Свадьбу отпраздновал в Пензе, там же провели и медовый месяц. В 1897 году у них родилась первая дочь. В 1986 году он переходит на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Вл. П. Немировича-Данченко.

В 1898 году закончив училище вместе с другими выпускниками ( О. Л. Книппер, п. М. Москвин) поступает в труппу МХАТ, где играет Иоанна Грозного ("Смерть Иоанна Грозного") А. К. Толстого, принца Арагонского ("Венецианский купец" Шекспира), Тирезия ("Антигона" Софокла), поганнеса ("Одинокие люди" Г. Гауптмана), Треплева ("Чайка") и Тузенбаха ("Три сестры") А. Чехова. Во МХТе Мейерхольд проходит школу психологического театра, но не принимает ее. 11 февраля 1902 года Мейерхольд объявляет о своем выходе из состава труппы. С этого момента начинается его самостоятельная режиссерская работа. Он возглавляет вместе с А.С.Кошеверовым группу молодых актёров в Херсоне. Труппа получает название "Товарищество новой драмы". В скором времени Мейерхольд отправляет жену в Пензу и 31 мая 1903 года там у них рождается вторая дочь. Сам же вместе с труппой он выезжает на гастроли в Николаев и Севастополь. В мае 1905 года Станиславский приглашает Мейерхольда в театр-Студию на Поварской, однако в октябре, после генеральной репетиции "Смерти Тентажиля" М.Метерлинка, Станиславский отказался продолжать эксперимент и Театр-Студию закрыли. Но вскоре появляется еще одно интересное предложение, осенью 1906 года В. Ф. Комиссаржевская приглашает Мейерхольда в Петербург главным режиссёром Драматического театра.
Открытие театра состоялось 10 ноября в новом помещении на Офицерской улице. За один сезон Мейерхольд выпускает 13 спектаклей "Сестру Беатрису", М. Метерлинка, "Балаганчик" А. Блока, "Жизнь человека" Л. Н. Андреева.
Завершается сезон в театре на офицерской - 4 марта 1907 года.

В 1907 1918 годах Мейерхольд работает в петербургских Императорских театрах, поставив там 21 драматический спектакль и 10 музыкальных. С таким режимом работы Мейерхольд приходит домой только ночевать, времени на семью остается очень мало, хотя на тот момент у него уже три дочери, требующих внимания. В петербургский период работы Мейерхольда начинается его педагогическая деятельность. Всеволод Эмильевич преподает в театральной школе К.Даннемана, на Музыкально-драматических курсах Б.Полока. В 1913 году открывается его студия, в числе преподавателей которой - М.Гнесин, В.Соловьев, Ю.Бонди. После Октябрьской революции Мейерхольд становится одним из строителей нового советского театра. В 1918 году он сотрудничает в Театральном совете, а после переезда правительства в Москву становится заместителем заведующего Петроградского отделения ТЕО Наркомпрос. Мейрехольд первым из видных деятелей театра вступает в члены ВКП(б). Там же в Петербурге он руководит Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. С 16 сентября 1920 года по февраль 1921 года Мейерхольд начинает руководить театральным отделом Наркомпросса. Однако он оказывается плохим администратором. и вскоре его освобождают от должности заведующего ТЕО. В ноябре 1920 года Мейерхольд возглавляет театр РСФСР Первый, а с осени 1921 года он возобновляет педагогическую деятельность. Этой же осенью, в мастерскую Мейерхольда приходит Зинаида Райх (бывшая жена Есенина) и он влюбляется в нее с первого взгляда, не смотря на  двадцатилетнюю разницу в возрасте (он был старше ее). Они женятся и Зинаида переезжает к нему на Новинский бульвар, вместе с двумя детьми от первого брака с Есениным, которых Мейрехольд впоследствии усыновляет. В 1923 году открывается Театр имени Вс.Мейерхольда - ТИМ (ГосТИМ). После этого долгий период Мейерхольд регулярно выезжает за границу, где гастролирует вместе с театром. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. 7 января 1938 года Комитет по делам искусств принимает постановление о ликвидации ГосТИМа, ссылаясь на то, что "театр им.Мейерхольда в течение всего своего существования придерживается чуждых советскому искусству, насквозь буржуазных формлистических позиций".

В ночь с 19 на 20 июня 1939 года Мейерхольда арестовывают в своей квартире на Карповке. Начинаются месяцы следствия и пыток в застенках Лубянской тюрьмы по обвинению в антисоветской работе с 1922 года.
1 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Мейерхольда "к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией принадлежащего ему имущества". На следующий день приговор был приведен в исполнение.
В 1955 году Всеволод Мейерхольд был посмертно реабилитирован.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)