Skip to main content

История появления капустников

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

КапустникКак известно, на Руси во время Великого поста закрывались все зрелищные учреждения, в том числе и театры. Также во время поста запрещалась еще скоромная пища (мясо, молочные продукты) И вот в начале в начале XX века в Московском Художественном театре выдумали следующее. Все актеры собирались в театре на великопостный ужин, во время которого к столу подавали пироги с капустой. И артисты без зрителей, между собой, приглашали только самых близких друзей и разыгрывали разные сценки, пантомимы, сюжеты, посвященные своей театральной жизни. Сочиняли все это они сами, и шутки были не для широкой публики, а исключительно для своих. Вот такими были первые капустники.
Но молва о них мгновение ока разлеталась по всей Москве. Желающих попасть на эти актерские вечера было множество. Постепенно на них стало приходить все больше и больше народу, не просто близкие и знакомые, а посторонние люди - зрители. Капустники в МХТ стали не менее знаменитыми, чем спектакли. Со временем они  превратились в самобытный неповторимый театральный жанр, который быстро  подхватили все театры. А через какое-то время в Москве русский актер, режиссер и театральный деятель, неизменный участник и автор капустников Никита Балиев, даже организовал на их основе театр «Летучая мышь».
В 1910 году в Художественном театре был проведен первый платный капустник, деньги от него были переданы для особо нуждающихся актеров театра.
Описание этих вечеров можно встретить у многих авторов того времени, вот например,  что пишет о знаменитых мхатовских капустниках известный русский писатель Иван Бунин в своем цикле «Темные аллеи».
«На  капустнике  она  много  курила  и  все  прихлебывала
шампанское, пристально смотрела на актеров, с бойкими выкриками
и припевами изображавших нечто будто бы парижское, на  большого
Станиславского  с  белыми волосами и черными бровями и плотного
Москвина в пенсне на корытообразном лице, --  оба  с  нарочитой
серьезностью  и  старательностью,  падая  назад, выделывали под
хохот публики отчаянный канкан. К нам подошел с бокалом в руке,
бледный от хмеля, с крупным потом на  лбу,  на  который  свисал
клок его белорусских волос, Качалов, поднял бокал и, с деланной
мрачной  жадностью  глядя на нее, сказал своим низким актерским
голосом:
     – Царь-девица, Шамаханская царица, твое здоровье!
     И она медленно улыбнулась и чокнулась с ним.  Он  взял  ее
руку, пьяно припал к ней и чуть не свалился с ног. Справился и,
сжав зубы, взглянул на меня:
     – А это что за красавец? Ненавижу!
     Потом   захрипела,   засвистала  и  загремела,  вприпрыжку
затопала  полькой  шарманка  –  и  к  нам,  скользя,  подлетел
маленький,  вечно  куда-то  спешащий  и  смеющийся Сулержицкий,
изогнулся,  изображая  гостинодворскую  галантность,   поспешно
пробормотал:
     – Дозвольте пригласить на полечку Транблан...
     И  она,  улыбаясь, поднялась и, ловко, коротко притопывая,
сверкая сережками,  своей  чернотой  и  обнаженными  плечами  и
руками,  пошла  с  ним среди столиков, провожаемая восхищенными
взглядами и рукоплесканиями, меж тем  как  он,  задрав  голову,
кричал козлом:
    – Пойдем, пойдем поскорее
     С тобой польку танцевать!
В Петербурге тех времен самыми известными были Варламовские капустники, которые собирались в доме актера Варламова. Это тоже были очень веселые вечера с различными актерскими представлениями.
ВКоза наше время капустники стали непременной частью внутренней жизни всех театров, а также их подобие устраивают в школах, вузах, на предприятиях. На основе идеи капустников строят свое выступление команды КВН, их даже транслируют по телевидению.
В Нижнем Новгороде в 1993 году проводился всероссийский фестиваль театральных капустников, а в следующем году ему дали название «Веселая коза», а символом фестиваля стало изображение лукаво улыбающейся козы.
Задачей фестиваля капустников является веселое непринужденное общение театральных деятелей и раскрытие новых возможностей молодых актерских талантов. В составе жюри фестиваля известные деятели театра и писатели: Александр Ширвиндт, Виктор Шендерович, Маргарита Эскина, Аркадий Инин и другие.
В 2005 году на Театральной площади в Нижнем Новгороде был установлен памятник Веселой козе.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (27 votes)