Skip to main content

Александр Ширвиндт Курьезные случаи из жизни актера

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Александр ШирвиндтПервая брачная ночь

Андрей Миронов и Лариса Голубкина вечером после своей свадьбы отправились в Красную Пахру на дачу. А поздно ночью к ним неожиданно нагрянули гости: Александр Ширвиндт с женой и Марк Захаров с Ниной. Андрей и Лариса уже давно легли, света в доме не было, тогда Александр с компанией начали громко кричать, стучать и делать вид, что хотят вломиться в дом. Ширвиндт даже нашел открытое окно и влез туда.

После первого испуга, шума и неразберихи, молодожены увидели, что это друзья, заново накрыли стол и сели праздновать. Жених был очень рад произошедшему, а вот невеста, похоже, была недовольна.

Искусство требует жертв

Однажды, будучи еще статистом, Александр Ширвиндт чуть не убил известного актера Михаила Ульянова. Конечно, в этом не было злого умысла, а только глупость и доверчивость. Михаил Ульянов играл Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра», в авансцене он должен был, опершись на рукоятку меча, упасть всем телом на него. Меч, естественно, был картонный, бутафорский, он под весом актера просто складывался. Ширвиндт как статист должен был вынести этот меч и положить под камень. А студенты подшутили над Александром и подсунули ему вместо бутафорского настоящий меч. Когда Антоний (Ульянов) по ходу спектакля вытащил из под камня орудие самоубийства, он пошатнулся и побледнел, в его руках был стальной меч. Что делать актеру? Умирать-то как-то надо. Он долго примерялся, как бы получше упасть, припал боком к мечу и вместо страшного звериного рыка издал только звук: «Ой!», неуклюже завалился, пытаясь отставить меч на безопасное расстояние.

«Шутника» вычислили по режиссерской программке, в которой было написано, что меч выносит Ширвиндт. Александр не хотел сделать ничего дурного Михаилу Ульянову, просто его так разыграли студенты.

С легким паром

Съемки самого известного «банного эпизода» во всенародно любимом фильме «Ирония судьбы или с легким паром» снимали летней ночью в холодном коридоре студии «Мосфильм». Съемки пришлись на канун дня рождения Александра Ширвиндта. Он до сих пор вспоминает об этом с огромным удовольствием.

Банный эпизод«Для согреву в «холодном подземелье» и приданию сцене «пущей жизненности» все актеры (Георгий Бурков, Андрей Мягков и Александр Белявский) втихаря пронесли на съемку по пол-литра водки и подменили реквизиторские бутылки с обычной водой. А ведь в этом эпизоде герои пили еще и пиво, которое по режиссерскому замыслу было самым настоящим и даже не разбавленным.

После отснятия первого дубля все артисты ощутили необыкновенный творческий подъем и стали требовать второй дубль, но при этом совершенно забыли о том, что во время питья спиртного ни в коем случае нельзя понижать градус. Можно даже не говорить, что актеры не просто захмелели… Режиссер фильма, Эльдар Рязанов, после третьего дубля учуял неладное, потому что не учуять это было уже невозможно. Ярость и раздражение Рязанова было неописуемо.

На следующий день, все актеры, пришли на съемку «Почти свеженькими», но были подвергнуты тщательному осмотру. Режиссер лично откупорил все реквизитные «водочные бутылки» и понюхал, чтобы убедиться, что в них вода. Во время съемок виновники «таможенного досмотра» старались во всю: орали, шумели, шатались, вобщем, делали все возможное для искупления вины перед Рязановым. После усталого, но довольного голоса Эльдара Рязанова: «Стоп! Снято!». Ширвиндт и остальные участники эпизода набрались смелости и подошли к режиссеру, чтобы сказать, что по их просвещенному мнению, снятый вчера и сегодня материал, не смонтируется, ибо вчера был пир естественности, а сегодня потуги актерского мастерства. Режиссер на это ответил, что наконец-то ему предоставился случай проверить, с какими актерами он имеет дело, ибо иначе проще было на эти роли найти людей под забором.

Актеры виновато удалились. А в картину-то вошли как раз те кадры, которые были сняты в первую ночь!

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)