Skip to main content

Актерские байки 3

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/admin/www/portal-etud.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Геннадий Бортников

актер БортниковВ спектакле «Прихоти любви, или Капризы Марианны» говорится о двух героинях. Но на сцене присутствует только одна – брюнетка Марианна, а о рыжеволосой Розалинде герои спектакля только ведут разговор. На одном из самых первых спектаклей Геннадий Бортников, обращаясь к Марианне, случайно назвал её Розалиндой. Актриса сделала вид, будто ничего не произошло, и продолжила играть свою роль, как ни в чём не бывало, но когда Бортников перепутал имя в третий или четвертый раз, ее терпение лопнуло: «Вы, наверное, имеете в виду ту, другую?» Актер, поняв свою ошибку, кивнул в знак утверждения, про себя же он отметил находчивость актрисы. Тем не менее следующей репликой она поставила его в тупик, сказав: «Но ведь та, другая - рыжая, а у меня волосы черные». Надо было спасть положение и актер, посмотрев на неё, прищурился: «Что-то я стал плохо видеть… Да, теперь вижу, они действительно чёрные».

Во втором акте спектакля «Затейник» Геннадий Бортников играл студента Эдика, и у него была следующая реплика: «Какая сегодня приятная погода!». На одном из спектаклей после этих его слов вдруг с колосников полилась вода. Позже артист узнал, что по непонятной причине сработала система пожарной сигнализации. Он начал импровизировать: «Хорошая погода, но почему-то пошёл проливной дождь. Не везет! Неожиданности происходят не только в природе, а этот дождь я даже не знаю, с чем сравнить». И только он начинал развивать тему плохой погоды, как вода перестала литься. Тогда он произнес: «Дождь перестал. Какая сегодня приятная погода». Как признался сам актер: «Большей радости оттого, что я, наконец-то, снова могу произносить заученный текст, я, по-моему, никогда не испытывал».

Фаина Раневская

Как-то Анатолий Эфрос ставил в театре им. Моссовета спектакль «Дальше – тишина». По его замыслу, на сцене находилось большое количество вещей и мебели, а на шкафу даже стоял велосипед. Главную роль исполняла Фаина Раневская, долго ворчавшая  по поводу того, что сцена так сильно загромождена, что повернуться негде. Затем, увидев велосипед, она ткнула в него пальцем и потребовала: «Уберите это чудовище, оно меня пугает». Анатолий Эфрос любезно поинтересовался, почему. Фаина Раневская объяснила, что чувствует, что велосипед всенепременно свалится ей на голову. Анатолий Васильевич принялся ее успокаивать, повторяя, что ничего плохого не случится. Они долго препирались, но все-таки сняли велосипед. На следующей репетиции он снова появился  на шкафу, и опять Фаина Георгиевна настояла, чтобы его убрали. Это продолжалось в течение нескольких дней. Рабочие сцены постоянно надеялись, что она забудет, но нет. Один раз репетировались сцены без участия Фаины Георгиевны, и вдруг велосипед с грохотом падает вниз. Все актеры врассыпную, и тут из зала доносится голос Раневской: «Вот вы говорили, что я вздорная тётка, а ведь случилось».

Однажды Раневская вернулась из театра домой бледная, как смерть, и рассказала, что добиралась домой на такси. Она сказала, что сразу поняла, что таксист лихач. Он так лавировал между машинами, проскальзывал прямо перед носом прохожих, виртуозно увиливал от грузовиков! Но по-настоящему актриса испугалась гораздо позже, когда они подъехали к дому. И было от чего – таксист достал лупу, чтобы посмотреть на счетчик!

Олег Даль

Как-то находясь в Киеве, Олег Даль сидел за столиком в кафе, где его увидела одна из поклонниц, решившая тут же, как бы случайно присесть за соседний столик. Но актер, не реагируя на нее, продолжал пить пиво. Тогда женщина стала прибегать к различным ухищрениям, и, чтобы обратить на себя его внимание, уронила сумочку. Не видя реакции с его стороны, она воскликнула: «Ой, сумочка упала!». Тогда Олег Даль повернувшись к ней, мрачно произнес: «Дорогая, моя слабость не женщины, а пиво!»

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (9 votes)